О традиционном праздновании Нового года в Японии
Новый год, как и любой другой праздник, проводится в Японии согласно собственным древним традициям. К такому празднику, как Новый год, японцы относятся особенно трепетно: именно в этот день можно начать жизнь с чистого листа, а также важно призвать добрых духов, которые впоследствии будут хранить дом от невзгод и неудач целый год.
Существует большое количество японских традиций, связанных с Новым годом. Первоначально важно правильно подготовить дом. Проводится тщательная уборка с применением ритуалов по изгнанию злых духов. А потом начинается декорирование дома новогодними украшениями. Японцы украшают свои квартиры и дома вечнозелеными соснами, которые олицетворяют вечную молодость и долголетие. Согласно древним японским традициям сосну полагалось установить во дворе дома, чтобы в него вошла удача. Поэтому она носит название «кадомацу», то есть «сосна-перед-воротами» (Узнать подробнее о кадомацу)
Добрых духов необходимо приманивать хорошей едой. Поэтому в Японии существует особенное меню для праздника Новый год. Обязательно на столе должны присутствовать мандарины и хурма, лепешки «моти», водоросли и рыба. На гарнир японцы предпочитают блюда из риса и лапши.