Японская и, вообще, азиатская кухня сегодня стала настолько популярной, что в каждом более-менее крупном городке есть ресторан китайских, японских или вьетнамских блюд.Такие заведения отличаются не только необычным для европейского человека меню, но и своеобразной церемонией употребления пищи. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на азиатские столовые приборы. Чего стоят одни только палочки, которые заменяют людям с Востока привычные нам вилки и ложки. Как же появились эти столовые приборы?
Появление палочек
Считается, что палочки для еды были изобретены в Китае. Это знаменательное событие произошло примерно в XVI-XI вв. до нашей эры. В то время в Поднебесной правила династия Шан-Инь. Поначалу палочками пользовались только для того, чтобы готовить еду. Ими было довольно удобно переворачивать кусочки мяса и овощей, которые готовились на сковороде. Также эти столовые приборы обычно использовались, чтобы перекладывать уже готовое блюдо в тарелки для подачи на стол. Палочки позволяли делать все это, не травмируя рук горячей пищей. Немного позже их стали использовать в качестве столовых приборов. Конечно, такая роскошь была доступна не всем. Сначала палочками начали пользоваться императоры и высокие чины военнослужащих. Для них данные изделия изготовляли из слоновой кости или твердой древесины. На столах простых людей палочки появились примерно в 800 году нашей эры. Столовые приборы обычных китайцев были сделаны в основном из бамбука.
Распространение в Азии
Выше уже говорилось, что палочки для еды появились в Китае. Традицию есть с помощью этих изделий у китайцев переняли другие народы Азии. Первыми стали японцы, которые в XII веке нашей эры позаимствовали у жителей поднебесной этот обычай застольной трапезы. Уже позже это сделали корейцы, вьетнамцы, тайцы и другие. Нужно сказать, что разные народы сегодня используют различные виды палочек для еды. Китайские столовые приборы более длинные и толстые в сравнение с аналогами. Их верхняя часть имеет квадратную форму, что предотвращает катание по столу. Японские палочки намного тоньше и острее, чем китайские. А вот корейцы предпочитают использовать и вовсе тонкие металлические палочки.
Палочки для еды в современности
Сегодня палочки для еды широко используются не только в Азии, но и во всем мире. Стоит отметить, что азиаты не сменили палочек на вилки, которые кажутся более удобными. Это связано с их философией застольной трапезы. Считается, что через палочки еде передается энергия человека, которая объединяется с энергией блюда. Это помогает сделать пищу более благотворной и полезной для того, кто ее собирается съесть. Современные палочки делаются не только из бамбука. Их изготовляют из твердого дерева (красного, например), пластмассы, слоновой кости и даже из таких драгоценных металлов, как золото или серебро. Такие ценные столовые приборы применяются не по своему прямому назначению, а в качестве сувениров.
В Азиатских странах даже принято дарить дорогие палочки для еды молодоженам.
Они символизируют счастливую и неразрывную совместную жизнь жениха и невесты. Кстати, если вы будете пробовать блюда азиатской кухни, непременно ешьте их палочками. Считается, что только так можно почувствовать неповторимый и великолепный вкус пищи.